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养在深闺人未识——忆七十年代难忘的九寨黄龙二日游

2018-11-30 10:24| 来自: 中国散文网|作者: 广东省 丁培恭|编辑: admin| 查看: 358| 评论: 0

  朋友,你去过九寨沟、黄龙吗?

  今天这两处风景,九寨被誉为童话世界,黄龙被誉为人间瑶池,都是闻名遐迩的世界自然遗产。

  四十多年前,一个偶然的机会,我游览了这两处风光,目睹养在深闺人未识的仙女们的真容,同时我也听到打破深山寂静的伐木声声,仙女的脸颊画上了一道道伤痕。

  四十多年过去了,难忘的二日游至今仍记忆犹新,一幅幅美丽的山水画时时浮现眼前。

  那是一九七三年夏天,阿坝州松潘县小河学校首届初中生毕业了,我如释重负可以稍稍休整了,于是我联系了县里工作的王维中,王是我重庆一中同学,毕业于北京大学地球物理系。我们决定利用几天时间到近处据说风光不错、尚未开发的九寨沟、黄龙看看。

  乘坐松潘县农机厂的小货车出行,车上放了几把小椅子,货车成了“敞篷小客车”,农机厂的几位朋友上了车,其中有一位李怀忠师傅,李师傅是一位大学生,比我们早几年进州,是我们熟悉的朋友。李说他之前去过九寨,这次可为我们当向导了。

  汽车奔驰在松南(当时九寨沟属南坪县)公路上,在一块写有“九寨沟”三个大字的木牌旁停车。李师傅介绍说,这条沟里有九个藏族寨子,九寨沟也由此得名,沟里还有两个伐木场,这木牌是九寨沟的一个标识,同时也是长途客车的一个临时停车站。

  短暂停车后,汽车拐进了弯弯曲曲的伐木小路,山清水秀风光一路,突然一声巨响,山槽中滚落下来一大批树木,李师傅说这是伐木场的工人在伐木、放木,砍下的树木沿槽滑下直达水边,再水路运出。大家都纳闷了,这样好的风景还要伐木,继续砍伐下去,以后哪有

  风景可看?

  路不平起起伏伏汽车一路颠簸在一湖边停下,刚一下车眼前的神奇美景把我惊呆了,晕车的我顿感眼前一亮,头脑格外清新。李师傅说九寨有许多大大小小的湖泊,当地人称“海子”,水明静清澈,蓝天白云和周围美丽的风景倒映在水中更显得神奇,这里除了海子,还

  有许多瀑布、群山、原始森林都是原生态,很美哟!

  我们走近观赏,当时除长海还真叫不出那么多海子的名字,也许有的还未取名,只觉得:大而阔的海子,晶莹见底,水中游鱼树枝清晰可见;小而秀的海子玲珑瑰丽,湖光变幻,斑驳陆离;密林中的海子古树环绕,奇花簇拥,光彩夺目。一大瀑布从密林中奔流而出,气

  势如虹,吼声如雷,水雾腾腾,恰似一幅壮丽的山水画悬挂在半空中。

  珍珠滩,是一片缓缓的斜坡石滩,翡翠般碧绿的水从树丛中流出,撞击石礁,撒落出串串“珍珠”。那时景区自然开放无人管理,游人自由自在淌水来到滩上,亲吻“珍珠”,嬉水流连。

  告别珍珠滩,汽车沿着水溪旁的伐木公路慢慢行驶,渐渐地一座普通而古朴的磨坊映入眼帘,它与近水、绿树、远山浑然一体成了一道别致的风景。在大山里见到这样的景物感到格外亲切,车在磨坊前停下,王维中建议,下去看看,我们走近磨坊,见到几位藏族妇女在

  坊内磨面。水流缓缓,石磨悠悠地转,这里一切显得是那样自然、宁静而和谐。由于进沟的人少,没有打破藏胞平静闲适的生活。(几年后古朴的磨坊成了电影《自古英雄出少年》的一处盛景。

  从李师傅的介绍中我们还了解到,九寨的峰,近有青峦叠嶂,远有皑皑雪峰,这里的林青翠欲滴,到了秋天则是另一番景象:枫叶正红,层林尽染。

  深夜汽车返回松潘。

  休整一天后我和王维中继续游黄龙。因黄龙不通公路只好骑马前往。马队翻越一座四千多米的雪山,穿过原始森林,来到远近闻名的黄龙。因岷山主峰雪宝顶下有一条几公里长缀满乳黄岩石和金沙铺就的沟谷缓坡,远远地望去犹如一条蜿蜒于山林中的黄龙,黄龙正因此

  得名。黄龙寺庙自清朝以来一直有藏汉信众络绎不绝前来烧香拜佛。原有前中后三寺,中寺不知何时已彻底毁掉,仅留下地上印迹,前寺也只剩残留的庙宇,只有后寺还保存完好。

  过前寺我们来到一处似《西游记》中的水帘洞——洗身洞,为仙人洗沐净身之处,我们像猴子似的跑步进入洞中,以躲过洞前飘洒而来的帘子雨。从水帘洞出来,由于黄龙当时没有保护栈道、廊桥,我们在一片金黄色软沙铺就的斜滩上缓慢行进。(现为保护景区免遭践

  踏,游人只能在栈道或木架桥上行走)

  在游览中我的一位家住黄龙乡的学生告诉我们,黄龙有林种繁多的原始森林、有锦绣的深山峡谷,还有终年积雪的雪宝顶,然而景中精华是那绚丽的五彩池。当时我们只觉得一片一片的彩池精彩绝伦,让人目不暇接。现在了解到黄龙是目前世界上景象最壮观,色彩最丰

  富的露天钙化彩池群,池中的水天蓝、碧绿、乳黄......在周边景色映衬和阳光照射下更是色彩缤纷,妩媚可人。

  黄龙后寺有古式庙宇建筑,里面有多尊菩萨,还有雕梁画栋寺庙旁边又是一大片彩池,寺庙背后是巍峨挻拔的岷山主峰雪宝顶,在阳光照射下冰雪铸就的金字塔似的峰巅闪闪发光,环绕它的是翻滚的云涛。

  在后寺听当地藏胞说,附近有黄龙寺和尚姚善人的墓穴,五十年代末要求人们无一例外的下山去公社食堂吃饭,老和尚年事已高,来回要走二十多里路,一气之下修好墓穴,进入墓中,盘腿而坐,再也没有出来,我们走近墓穴,掀开一块石板,见内有一堆白骨。此乃黄

  龙一传说故事,无从考证。

  后寺有黄龙洞,我和王维中进入洞中,里面光线较暗,但石钟乳、石笋仍清晰可见,再往里走则水渐深,我们便扫兴而出。

  黄龙的许多景点都原生态,当时都没名称,其后的迎宾彩池,争艳彩池,金沙铺地,丹云峡等都是随旅游的开发,时任松潘县委办公室主任的川师大中文系毕业生杨正康等人命名的。

  相距不远的两处风景,九寨沟宛如一顶美丽的皇冠,黄龙则是镶嵌在皇冠上的一颗熣灿的明珠。

  七十年代末,八十年代初经伐木工人以及进沟考察专家、学者的呼吁,建言,强烈要求保护罕见自然景观,保护珍稀动物大熊猫金丝猴,1982年九寨沟停止伐木,成立了九寨沟管理局。当年九寨沟、黄龙分别被评为国家级风景名胜区,1992年两处又被联合国教科文组织

  列入世界自然遗产。

  八十年代初我已在松潘县中工作,一九八三年与家人一起旧地重游九寨沟,带上了我们新添置的海鸥120黑白相机,这次要购票进入,对相邻的松潘县的游客每人仅收费一元五角。在“九寨沟”本牌下拍了一张两人照。(图8家人合影)

  今天的九寨、黄龙在原生态的基础上,经过精心设计,精心管理,又铸入一些现代元素,与过去相比已大不一样。但不变的是灵魂,是大自然赋予的先辈们传承的自然美、环境美、生态美。

  衷心祝愿童话世界九寨沟、人间瑶池黄龙比翼齐飞,为锦绣中华,为大千世界绽放出更加绚丽更加夺目的光彩!
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